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日本のワインに格付けが始まる!(5) [お酒の話題]

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フリー画像からお借りしました

今日も一昨日に引き続きワインの話題です^^



日本ワイナリーアワードにおいて、日本ワインを造るワイナリーの格付けが発表されました。



「第一回受賞ワイナリー2018」で、5つ星のワイナリーに選ばれた長野のワイナリーを紹介します。



先ず、小布施ワイナリーさんから紹介します。



「自社栽培100%」にこだわったワイン造りをしています。



01年スロベニアの国際コンクール金賞を受賞したことで、小布施ワイナリーが注目を浴びることになりました、



今年、全日空のヨーロッパ線のファーストクラスで提供されるワインに採用されたそうです。



「太陽、風、水、土、葡萄、人」で世界に誇れる「大切に一本一本手づくりされた」有機栽培国産ワインにこだわっています。



求道的な厳格なワイン造りをしていますが、そのワインは厳格ではなく、艶やかさ、強さとともに親しみやすさを持っているということです。

ソガペール エ フィス【Riz Sake Naturel】2018 1500ml
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次に、Kidoワイナリーさんを紹介します。



ワイナリーは、2004年秋にオープンしました。



スタッフはご家族のみ、城戸亜紀人氏と父親の比佐志氏、そして奥様の由紀子氏だそうです。



城戸亜紀人氏は、塩尻のワイン会社に8年間勤めていましたそうですが、自分の味のワインを造るため独立しましたということです。



テロワールと醸造家の個性が見事に表現され、まさに”芳醇”という表現に値する数少ない日本のワインと評価されています。



株式会社Kidoワイナリ
長野県塩尻市宗賀1530-1

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