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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(名古屋国税局) [お酒の話題]

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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介9日目は「岐阜・静岡・愛知・三重」の蔵元さんです!^^




「岐阜」
百春/小坂酒造場


玉柏/山田商店


花美蔵/白扇酒造


天領/天領酒造




「静岡」
喜平 静岡蔵/静岡平喜酒造


志太泉/志太泉酒造


花の舞/花の舞酒造


開運/土井酒造場



「愛知」
虎変/金虎酒造

ほしいずみ/丸一酒造


金鯱/盛田金しゃち酒造


國盛/中埜酒造 國盛蔵


金紋ねのひ/盛田 小鈴谷工場




「三重」
宮の雪/宮崎本店


おかげさま/伊勢萬


若戎/若戎酒造






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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(東京国税局) [お酒の話題]

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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介7日目は「千葉・東京・山梨」の蔵元さんです!^^



「千葉」
甲子正宗/飯沼本家さん



東薫/東薫酒造さん



東魁盛/小泉酒造さん


「東京」
金婚正宗/豊島屋酒造さん


「山梨」
多満自慢/石川酒造さん 



甲斐の開運/井出 與五右衛門  







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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(東京国税局) [お酒の話題]

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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介7日目は「千葉・東京・山梨」の蔵元さんです!^^



「千葉」
甲子正宗/飯沼本家さん



東薫/東薫酒造さん



東魁盛/小泉酒造さん



「東京」
金婚正宗/豊島屋酒造さん



「山梨」
多満自慢/石川酒造さん



甲斐の開運/井出 與五右衛門





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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(関東信越国税局) [お酒の話題]

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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介6日目は「群馬」の蔵元さんです!^^


鳳凰聖徳/聖徳銘醸さん



群馬泉/島岡酒造さん



赤城山/近藤酒造さん



貴娘/貴娘酒造さん



秘幻/浅間酒造第二工場さん



水芭蕉/永井酒造さん



清嘹/町田酒造店さん




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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(関東信越国税局) [お酒の話題]

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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介4日目は「埼玉」の蔵元さんです!^^



力士/釜屋さん



鏡山/小江戸鏡山酒造さん



帝松/松岡醸造さん



天覧山/五十嵐酒造さん



文楽/北西酒造さん




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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(関東信越国税局) [お酒の話題]

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ちょっとお休みしていましたが『うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介』を再開しますね^^


別の記事をアップしていましたら、再開が遅くなってしまいましたm(_ _)m



全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介3日目は「栃木」の蔵元さんです!^^



七水/虎屋本店さん


惣譽/惣譽酒造さん


燦爛/外池酒造店さん


桜川/辻善兵衛商店さん


鳳凰美田/小林酒造さん


旭興/渡邉酒造さん


開華/第一酒造さん


北冠/北関酒造さん


若盛 門外不出/西堀酒造さん


澤姫/井上清吉商店さん


忠愛/富川酒造店さん





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自治体のごみ収集の時間帯、朝がベスト?夜がベスト?^^ [ちょっと気になること!]

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あなたのお住まいの自治体では、ゴミの収集は昼間ですか?それとも夜ですか?



なんてお聞きすると、そんなの昼間に収集するに決まってるよ!と言う方が多いのではないでしょうか。



そう、私の住まいのある自治体でも朝8:30までにゴミ置き場に出さなくてはなりません。



勿論、前の晩に出すことはNGです。



都市部では飲食店などから出るごみは民間業者が夜間回収をしているところを見たことがあります。



一般市民の家庭ごみを自治体が夜間に回収するのは珍しいことのようです。



ところが「決められた日の日没から夜12時までに出して下さい」そんな自治体があるんです。



福岡県福岡市ではかなり前から夜間収集を行っているそうです。



ゴミ収集の時間は朝と決められた自治体が多い中、なぜ福岡市は夜に行っているのでしょう?



福岡市のホームページによると、福岡市は明治22年に市制が施行され、ごみ回収は行政ではなく民間に委託していたといいます。


明治時代から昭和初期にかけての生ごみは、農家にとっては野菜の肥料や家畜の飼料になる貴重なものだったんです。


そのため民間に委託すると言っても、農家の人が早朝に近くの家庭の生ごみを回収していたそうです。



20政令指定都市のうち、市全域で夜間にゴミを収集するのは福岡市だけです。



夜間収集が始まったのは1960年代と言いますから歴史は長いですよね。



その頃から人口が増え、交通渋滞が深刻化していたそうです。



それを避け、作業効率を上げようと、交通量の少ない夜にごみを収集するようになったということです。



2017年度の市民アンケートでは、満足度98%という高い評価を受けています。



高評価の理由は、朝、バタバタしなくても済む・生ごみのにおいが部屋に充満しないので助かる・カラスによるごみの散乱被害が減る・夜間に回収車が走るので防犯効果がある、などでした。


ちなみに、デメリットもあります。



作業員の深夜料金がかかる・回収車の音や作業員の声に対して苦情が寄せられるそうです。



それにしても、市民の98%の方が満足しているのですから行政の判断は間違えなかったということなのでしょうね。



他の自治体でも検討する余地が大いにあると思いました。






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安すぎる肉の食べ放題は要注意! [ちょっと気になること!]

今日は、サイコロステーキなどの加工肉の一種「成形肉」を話題にしてみました。






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安くて美味しいお肉は魅力がありますよね。



しかし、私たちは知らず知らずのうちに、健康にとってリスクがあるものを摂取している可能性があるようです。


「成形肉とは、加工処理して作られた肉全般のことです。



サイコロステーキは別名で『インジェクション霜降り加工肉』といい、安い牛肉の端切れや、くず肉などを集めて固めて作ります。



くず肉とは、内臓や骨にこびりついている、本来は食用にしない肉のことを指すそうです。



そのくず肉に加工用の機械で、牛脂やリン酸塩などの結着剤や化学調味料などの添加物を注入します。それを混ぜ、冷凍して固めるとサイコロステーキの完成です。



サイコロステーキだけでなく、ステーキやしゃぶしゃぶの肉にも成形肉が使われていることがあるそうで、見た目だけで見抜くのは困難だというのです。



その様な成形肉がどうして注意する必要があるのか、今年の様に猛暑が続くと成形肉で起こりうるのが腸管出血性大腸菌O-157だそうです。



あまりにも安価な食べ放題のお肉の場合は、気を付けて方が良さそうですね。



それから、もし食べる場合には「しっかり中まで火を通すこと」店員さんに要望をした方が良いですね。







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