「生ビール」と「缶ビール」の違いご存じですか?^^ [ちょっと気になること!]
しかし、暑いですね~!^^
暑い時には冷たいビールが飲みたくなりますね。
仕事が終わり、同僚と居酒屋に行くとほぼ全員が生ビールを注文します。
「とりあえず生」ですよね!
フリー画像からお借りしました
キンキンに冷えた生ビールをジョッキで飲むのって最高ですよね^^
その日の疲れが吹っ飛んでしまいます。
先日は『「缶ビール」の美味しい飲み方!(^^)』、そんな記事を書きました。
同じような内容になってしまいましたが、ご覧いただけると嬉しいです^^
では、家で飲むビール(缶ビールや瓶ビール)と居酒屋で飲む生ビールは味が違いますよね。
お店の生ビールと、市販のビールの違いとはそもそも何でしょうか。
まず、日本の生ビールは「熱処理していないビール」のことをいいます。
以前は、ほとんどのビールが熱処理されていたそうです。
現在では、ほとんど熱処理が行われなくなり、缶ビールも生ビールとして表示されています。
と言うことは、居酒屋で飲む「生ビール」も缶ビールも、いずれも生ビールなんですね。
しかし、居酒屋の「生ビール(樽生ビール)」の味は、市販の缶ビールとは明らかに違います。
お店で飲む生ビールの特徴はクリーミーな泡です。
お店にあるサーバーには、きめ細かいクリーミーな泡を作るノズルが付いているそうです。
その泡が炭酸ガスの抜けやビールの酸化を防ぐ働きをするそうです。
だから、口当たりを滑らかにするんですね。
市販のビールでも注ぎ方を工夫することで、お店の樽生ビールの泡に近づけることができるようです。
サントリーのホームページには、以下のような手順が紹介されているようです。
1.グラスを冷蔵庫で冷やす
2.ビールをグラスの1/3くらいまで勢いよく注ぎ、ふたの役割を果たす泡を作る
3.泡が落ち着くのを待ってから、炭酸を逃さないように、グラスに沿ってゆっくり注ぐ
4.「ビール:泡」は「7:3」がベスト
(※つぎ足しは炭酸ガスが逃げ、爽快さを損ねてしまうため、再び注ぐのは一杯飲み干した後にする)
ちょっと試してみませんか?^^
スポンサードリンク
暑い時には冷たいビールが飲みたくなりますね。
仕事が終わり、同僚と居酒屋に行くとほぼ全員が生ビールを注文します。
「とりあえず生」ですよね!
フリー画像からお借りしました
キンキンに冷えた生ビールをジョッキで飲むのって最高ですよね^^
その日の疲れが吹っ飛んでしまいます。
先日は『「缶ビール」の美味しい飲み方!(^^)』、そんな記事を書きました。
同じような内容になってしまいましたが、ご覧いただけると嬉しいです^^
では、家で飲むビール(缶ビールや瓶ビール)と居酒屋で飲む生ビールは味が違いますよね。
お店の生ビールと、市販のビールの違いとはそもそも何でしょうか。
まず、日本の生ビールは「熱処理していないビール」のことをいいます。
以前は、ほとんどのビールが熱処理されていたそうです。
現在では、ほとんど熱処理が行われなくなり、缶ビールも生ビールとして表示されています。
と言うことは、居酒屋で飲む「生ビール」も缶ビールも、いずれも生ビールなんですね。
しかし、居酒屋の「生ビール(樽生ビール)」の味は、市販の缶ビールとは明らかに違います。
お店で飲む生ビールの特徴はクリーミーな泡です。
お店にあるサーバーには、きめ細かいクリーミーな泡を作るノズルが付いているそうです。
その泡が炭酸ガスの抜けやビールの酸化を防ぐ働きをするそうです。
だから、口当たりを滑らかにするんですね。
市販のビールでも注ぎ方を工夫することで、お店の樽生ビールの泡に近づけることができるようです。
サントリーのホームページには、以下のような手順が紹介されているようです。
1.グラスを冷蔵庫で冷やす
2.ビールをグラスの1/3くらいまで勢いよく注ぎ、ふたの役割を果たす泡を作る
3.泡が落ち着くのを待ってから、炭酸を逃さないように、グラスに沿ってゆっくり注ぐ
4.「ビール:泡」は「7:3」がベスト
(※つぎ足しは炭酸ガスが逃げ、爽快さを損ねてしまうため、再び注ぐのは一杯飲み干した後にする)
ちょっと試してみませんか?^^
スポンサードリンク
2019-08-09 00:00
nice!(127)