「作り置きのお茶」宵越しのお茶を飲んではいけないってホント? [気になる情報]
今日はお茶の話題です^^
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私たち日本人は、緑茶を飲む機会が非常に多いですよね。
私はコーヒーも好きなのですが、緑茶や紅茶を飲むことが多いです。
自宅で飲んで、会社で飲んで、訪問先でもお茶を出されることが多いと思います。
ペットボトルや缶の入ったお茶も沢山の種類が販売されていますから、お茶人気が順調に伸びているのでしょう。
そんな緑茶にはどの様な栄養が含まれているのでしょう?
ちょっと調べてみました^^
緑茶(浸出液)には、エネルギーとなる糖質、たんぱく質、脂質をほとんど含まない「ノンカロリー」なんですね。
しかし、ビタミンCを豊富に含んでいることは知られています。
更に、カテキン類、ポリフェノール類、テアニン、サポニンなど健康効果をもたらすとされる成分が豊富に含まれています。
緑茶はおいしさだけではなく、健康効果にも魅力を感じて、緑茶を愛飲している人もいるかもしれません。
今の時期は、特に水分補給が欠かせませんよね。
お茶パックや茶葉からお茶を作り、冷蔵庫に常備している家庭も多いと思います。
市販のペットボトル入り飲料を買うよりも安いなど、さまざまなメリットがあります。
気になることは、家で作ったお茶には明確な「賞味期限」がなく、日持ちや衛生面を気になることですね。
では、「水出し」や「煮出し」で作ったお茶をおいしく、安全に飲めるのは、どれくらいの期間でしょうか?
基本的には、家庭で作るお茶は水出しも煮出しも、水道水でもミネラルウオーターで作っても、冷蔵での賞味期限は2~3日を目安にするのが安全だということです。
ちなみに、煮出しの場合は水道水でも塩素が消えているので、ミネラルウオーターや浄水と同じ条件になるそうです。
水出しの場合は、水道水には塩素による殺菌効果があるので、浄水器の水やミネラルウオーターを使った場合よりも傷みにくいようです。
それでは、飲まない方がよい状態になった時って見た目で判断できるのでしょうか?
お茶用ボトルやお茶パックなどに潜む雑菌が、時間の経過とともに増殖することで傷みます。
傷んでくると風味や味、においに変化が起き、作りたての風味や香りが失われ、澄んだ味わいがなくなります。
よどみが出てきたり、表面に膜のようなものが出現したりしていたら、完全に傷んでいるサインなんだそうです。
ご家庭でお茶を作る際に気を付けたいことは、浄水、ミネラルウオーター、沸かした水は、その時点では滅菌されていても、水道水に比べて傷みやすい水です。
また、お茶自体が栄養を含み、傷みやすいものなので、抽出が終わったら速やかに取り出すようにしましょう。
また、お茶を作るボトルを殺菌消毒しておくと日持ちがよくなります。
飲み終わったペットボトルを使うのは、衛生的に問題があるのでやめたほうが良いそうです。
ちなみに「宵越しのお茶を飲んではいけない」って聞いたことありますよね。
緑茶を含む「お茶」全般に限って、実際に抽出した後で時間が経って酸化したものを飲むことで健康に悪影響を与えるかというと、そういうことはないそうですよ^^
時間が経ったお茶は香りや味はやはり落ちてしまいますが、例えば水筒に入れて持ち歩いたお茶を飲んでいたからといって、健康を害することはないそうなので安心してよさそうです。
しかし、お茶を入れた容器に直接口をつけて飲むことが多いと思いますが、そこから雑菌が入って中のお茶が腐敗してしまうことは考えられるようです。
1日くらい持ち歩く程度であれば問題なさそうですが、それ以上は止めた方が良いと思います。
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私たち日本人は、緑茶を飲む機会が非常に多いですよね。
私はコーヒーも好きなのですが、緑茶や紅茶を飲むことが多いです。
自宅で飲んで、会社で飲んで、訪問先でもお茶を出されることが多いと思います。
ペットボトルや缶の入ったお茶も沢山の種類が販売されていますから、お茶人気が順調に伸びているのでしょう。
そんな緑茶にはどの様な栄養が含まれているのでしょう?
ちょっと調べてみました^^
緑茶(浸出液)には、エネルギーとなる糖質、たんぱく質、脂質をほとんど含まない「ノンカロリー」なんですね。
しかし、ビタミンCを豊富に含んでいることは知られています。
更に、カテキン類、ポリフェノール類、テアニン、サポニンなど健康効果をもたらすとされる成分が豊富に含まれています。
緑茶はおいしさだけではなく、健康効果にも魅力を感じて、緑茶を愛飲している人もいるかもしれません。
今の時期は、特に水分補給が欠かせませんよね。
お茶パックや茶葉からお茶を作り、冷蔵庫に常備している家庭も多いと思います。
市販のペットボトル入り飲料を買うよりも安いなど、さまざまなメリットがあります。
気になることは、家で作ったお茶には明確な「賞味期限」がなく、日持ちや衛生面を気になることですね。
では、「水出し」や「煮出し」で作ったお茶をおいしく、安全に飲めるのは、どれくらいの期間でしょうか?
基本的には、家庭で作るお茶は水出しも煮出しも、水道水でもミネラルウオーターで作っても、冷蔵での賞味期限は2~3日を目安にするのが安全だということです。
ちなみに、煮出しの場合は水道水でも塩素が消えているので、ミネラルウオーターや浄水と同じ条件になるそうです。
水出しの場合は、水道水には塩素による殺菌効果があるので、浄水器の水やミネラルウオーターを使った場合よりも傷みにくいようです。
それでは、飲まない方がよい状態になった時って見た目で判断できるのでしょうか?
お茶用ボトルやお茶パックなどに潜む雑菌が、時間の経過とともに増殖することで傷みます。
傷んでくると風味や味、においに変化が起き、作りたての風味や香りが失われ、澄んだ味わいがなくなります。
よどみが出てきたり、表面に膜のようなものが出現したりしていたら、完全に傷んでいるサインなんだそうです。
ご家庭でお茶を作る際に気を付けたいことは、浄水、ミネラルウオーター、沸かした水は、その時点では滅菌されていても、水道水に比べて傷みやすい水です。
また、お茶自体が栄養を含み、傷みやすいものなので、抽出が終わったら速やかに取り出すようにしましょう。
また、お茶を作るボトルを殺菌消毒しておくと日持ちがよくなります。
飲み終わったペットボトルを使うのは、衛生的に問題があるのでやめたほうが良いそうです。
ちなみに「宵越しのお茶を飲んではいけない」って聞いたことありますよね。
緑茶を含む「お茶」全般に限って、実際に抽出した後で時間が経って酸化したものを飲むことで健康に悪影響を与えるかというと、そういうことはないそうですよ^^
時間が経ったお茶は香りや味はやはり落ちてしまいますが、例えば水筒に入れて持ち歩いたお茶を飲んでいたからといって、健康を害することはないそうなので安心してよさそうです。
しかし、お茶を入れた容器に直接口をつけて飲むことが多いと思いますが、そこから雑菌が入って中のお茶が腐敗してしまうことは考えられるようです。
1日くらい持ち歩く程度であれば問題なさそうですが、それ以上は止めた方が良いと思います。
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2019-09-10 00:00
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全国の空港にある「空弁」、「駅弁」と比べてみませんか?^^ [ちょっと気になること!]
今日は空の港である空港で販売されているお弁当、「空弁」を話題にしてみようと思います。
以前に駅弁の記事を何度か書きましたが、美味しい駅弁が沢山ありました。
様々なご当地弁当が沢山あり、旅の楽しみのひとつが「駅弁」だということが分かりました。
よろしければ、過去記事をご覧くださいね^^
先日、「WEB女性自身さん」の「羽田空港限定!全国の空港で買いたい空弁」というタイトルが見に入りましたので読んでみたんです。
羽田空港では、旅先で食べそびれた名物弁当がとり揃えてあるようです。
こんな「空弁」が紹介されていました^^
記事を書きながら、このお弁当なら食べたいな~と思いましたよ!
先ず【羽田空港…中華彩鳳 シュウマイ弁当 743円】
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羽田空港限定。羽田空港旧ターミナル時代からの名店「彩鳳」のシューマイを食べやすいサイズにして贅沢に5個イン! ごはん、おかずとのバランスもよく、食べ応え十分。
※空港内「空弁工房1ビル店」などで販売
【新千歳空港…白老牛ロール 1,195円】
フリー画像からお借りしました
北海道白老町で肥育される白老牛は濃縮したうま味と上質な脂のサシが特徴。甘辛く味つけした白老牛、高菜、錦糸卵を、ごまをまぶしたご飯で巻いたロール寿司。食べやすいようにカット済み。
※空港内「北の弁当工房かな」で販売
【中部国際空港セントレア…八丁みそ 海老ふりゃーサンド 649円】
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八丁味噌の甘辛ダレがたっぷりしみ込んだエビフライを、卵と一緒にサンド。名古屋名物の味がギュッと詰まった、パンチのある味わいは、ランチにもおつまみにもおすすめ!
※空港内「ブルースカイ中央ゲート店」などで販売
【広島空港…三波羅のカツサンド寿し 297円】
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広島県産の牛肉を、ロース・モモ・モモ&チーズの3種類のカツにして酢飯でサンド。ボリューム満点、酢飯でさっぱり食べられる。付属のオタフクソースをかけたらますます広島味!
※空港内「ANA FESTA広島」
【福岡空港…やまや 明太牛たん丼 1,300円】
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博多で有名な「やまや」の辛子明太子と甘辛ダレの牛タンのコラボはご飯が進む名コンビ。脇をかためる辛子高菜、煮卵、ゆず大根とあいまって、食べ始めたら箸が止まらない。
※空港内「ブルースカイ北ゲートショップ」などで販売
【 那覇空港…うちなー御膳 1,000円】
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ゴーヤチャンプルー、もずくの天ぷら、豚肉の角煮、グルクンの唐揚げなど、定番料理がギュッと詰まった幕の内。帰りに食べれば旅の思い出を振り返りつつ、疲れも吹き飛びそう!
※空港内「ANA FESTA」各店舗で販売
ね!美味しそうですよね~
私は滅多に飛行機を利用しないのですが、今度乗った時には食べてみることにします^^
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以前に駅弁の記事を何度か書きましたが、美味しい駅弁が沢山ありました。
様々なご当地弁当が沢山あり、旅の楽しみのひとつが「駅弁」だということが分かりました。
よろしければ、過去記事をご覧くださいね^^
先日、「WEB女性自身さん」の「羽田空港限定!全国の空港で買いたい空弁」というタイトルが見に入りましたので読んでみたんです。
羽田空港では、旅先で食べそびれた名物弁当がとり揃えてあるようです。
こんな「空弁」が紹介されていました^^
記事を書きながら、このお弁当なら食べたいな~と思いましたよ!
先ず【羽田空港…中華彩鳳 シュウマイ弁当 743円】
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羽田空港限定。羽田空港旧ターミナル時代からの名店「彩鳳」のシューマイを食べやすいサイズにして贅沢に5個イン! ごはん、おかずとのバランスもよく、食べ応え十分。
※空港内「空弁工房1ビル店」などで販売
【新千歳空港…白老牛ロール 1,195円】
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北海道白老町で肥育される白老牛は濃縮したうま味と上質な脂のサシが特徴。甘辛く味つけした白老牛、高菜、錦糸卵を、ごまをまぶしたご飯で巻いたロール寿司。食べやすいようにカット済み。
※空港内「北の弁当工房かな」で販売
【中部国際空港セントレア…八丁みそ 海老ふりゃーサンド 649円】
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八丁味噌の甘辛ダレがたっぷりしみ込んだエビフライを、卵と一緒にサンド。名古屋名物の味がギュッと詰まった、パンチのある味わいは、ランチにもおつまみにもおすすめ!
※空港内「ブルースカイ中央ゲート店」などで販売
【広島空港…三波羅のカツサンド寿し 297円】
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広島県産の牛肉を、ロース・モモ・モモ&チーズの3種類のカツにして酢飯でサンド。ボリューム満点、酢飯でさっぱり食べられる。付属のオタフクソースをかけたらますます広島味!
※空港内「ANA FESTA広島」
【福岡空港…やまや 明太牛たん丼 1,300円】
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博多で有名な「やまや」の辛子明太子と甘辛ダレの牛タンのコラボはご飯が進む名コンビ。脇をかためる辛子高菜、煮卵、ゆず大根とあいまって、食べ始めたら箸が止まらない。
※空港内「ブルースカイ北ゲートショップ」などで販売
【 那覇空港…うちなー御膳 1,000円】
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ゴーヤチャンプルー、もずくの天ぷら、豚肉の角煮、グルクンの唐揚げなど、定番料理がギュッと詰まった幕の内。帰りに食べれば旅の思い出を振り返りつつ、疲れも吹き飛びそう!
※空港内「ANA FESTA」各店舗で販売
ね!美味しそうですよね~
私は滅多に飛行機を利用しないのですが、今度乗った時には食べてみることにします^^
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2019-09-09 00:00
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エビフライのしっぽ、食べますか?それとも残しますか? [ちょっと気になること!]
大人も子供も揚げ物好きな方多いと思います。
その揚げ物の中から、今日はエビフライやエビ天の「しっぽ」を話題にしてみました^^
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あなたは、エビフライやエビ天を食べた時に「しっぽ」はどうしていますか?
残していますか?それとも食べていますか?
私は残していますが、食べる方もいらっしゃる様なんです。
どちらの方が良いのでしょうね?
ちょっと調べてみました。
「オトナンサー編集部さん」が料理研究家で管理栄養士さんに取材をしたそうです。
まず、マナーとしてはどちらが正しいかと言うと、どちらでも構わないそうですよ。
食べないのであれば『食べ残した感』を出さないようにしましょう。
綺麗な食べ方ということですね。
残したしっぽはそろえて置きましょう。
お店によっては、エビのしっぽを食べられるように下処理されているところもあります。
エビの種類によっては、柔らかく食べやすい場合もありますし、しっかり揚げるとおせんべいのようにパリパリなるので、丸ごと食べられるのであれば、食べた方が体にいということですよ。
エビなど甲殻類の殻には、「キトサン」という食物繊維、カルシウム、赤い色素であるアスタキサンチンなどが含まれているそうです。
アスタキサンチンは、あの一時ブームにもなったポリフェノールの一種で、ビタミンEの数百倍とも言われる抗酸化力があり、アンチエイジング効果が期待できるといいます。
でも、エビのしっぽのように少量だと効果は期待できないそうです^^
エビのしっぽには、体に良い成分が含まれているということが分かりましたね。
油で揚げたエビのしっぽは、お酒のおつまみに良いかもしれません。
あっ!エビのしっぽをガブってできない人は、こんな食べ方もありますよ~!^^
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その揚げ物の中から、今日はエビフライやエビ天の「しっぽ」を話題にしてみました^^
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あなたは、エビフライやエビ天を食べた時に「しっぽ」はどうしていますか?
残していますか?それとも食べていますか?
私は残していますが、食べる方もいらっしゃる様なんです。
どちらの方が良いのでしょうね?
ちょっと調べてみました。
「オトナンサー編集部さん」が料理研究家で管理栄養士さんに取材をしたそうです。
まず、マナーとしてはどちらが正しいかと言うと、どちらでも構わないそうですよ。
食べないのであれば『食べ残した感』を出さないようにしましょう。
綺麗な食べ方ということですね。
残したしっぽはそろえて置きましょう。
お店によっては、エビのしっぽを食べられるように下処理されているところもあります。
エビの種類によっては、柔らかく食べやすい場合もありますし、しっかり揚げるとおせんべいのようにパリパリなるので、丸ごと食べられるのであれば、食べた方が体にいということですよ。
エビなど甲殻類の殻には、「キトサン」という食物繊維、カルシウム、赤い色素であるアスタキサンチンなどが含まれているそうです。
アスタキサンチンは、あの一時ブームにもなったポリフェノールの一種で、ビタミンEの数百倍とも言われる抗酸化力があり、アンチエイジング効果が期待できるといいます。
でも、エビのしっぽのように少量だと効果は期待できないそうです^^
エビのしっぽには、体に良い成分が含まれているということが分かりましたね。
油で揚げたエビのしっぽは、お酒のおつまみに良いかもしれません。
あっ!エビのしっぽをガブってできない人は、こんな食べ方もありますよ~!^^
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2019-09-08 00:00
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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(熊本国税局) [お酒の話題]
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介15日目は「熊本・宮崎」の蔵元さんです!^^
「熊本」
瑞鷹/瑞鷹川尻本蔵
「宮崎」
千徳/千徳酒造
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介15日目は「熊本・宮崎」の蔵元さんです!^^
「熊本」
瑞鷹/瑞鷹川尻本蔵
「宮崎」
千徳/千徳酒造
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2019-09-07 00:00
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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(福岡国税局) [お酒の話題]
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介14日目は「福岡・長崎」の蔵元さんです!^^
「福岡」
萬代/小林酒造本店
庭のうぐいす/山口酒造場
三井の寿/井上 合名会社
山の壽/山の壽酒造
「長崎」
福鶴・長崎美人/福田酒造
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介14日目は「福岡・長崎」の蔵元さんです!^^
「福岡」
萬代/小林酒造本店
庭のうぐいす/山口酒造場
三井の寿/井上 合名会社
山の壽/山の壽酒造
「長崎」
福鶴・長崎美人/福田酒造
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2019-09-06 00:00
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大丈夫?自民党・河村日韓議連幹事長 [最近のニュースから]
今日は急遽「お酒の話」をお休みにしました。
非情に腹の立つ、理解に苦しむ報道がありましたので話題を変更することにしました。
今月2日、日韓議連幹事長の河村氏は、韓国ソウルで李首相と会談した際に、GSOMIA破棄とホワイト国からの韓国を除外した件を「セットで解決したい」という提案を受けたということでした。
翌日、安倍首相は「徴用工問題の解決が優先だ」と応じない考えを示しています。
しかし、李首相がその件は「事実ではない」と否定したんです。
すると、河村氏は『セットで解決したい』という言い方に聞こえたとしたら、それは私の言い方が悪い。
『セットで』という言い方ではなかったと思う」とも述べたそうです。
「私の言い方が悪い」?
日韓関係が悪化をしている時に、河村氏は何を寝ぼけてことを言っているのでしょう。
開いた口が塞がりません!
この人の役割は大切(肝心)なことなのですが、自覚していらっしゃるのでしょうか?
韓国の議員さんだけではないんですね、わが国もこの程度の人が日韓議連幹事長をしているのですから。
国会議員、人材不足なのでしょうね。
本当に、とっても恥ずかしいです。
ボーっと生きてんじゃねーよ!って、チコちゃんに叱られちゃいますよね。
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非情に腹の立つ、理解に苦しむ報道がありましたので話題を変更することにしました。
今月2日、日韓議連幹事長の河村氏は、韓国ソウルで李首相と会談した際に、GSOMIA破棄とホワイト国からの韓国を除外した件を「セットで解決したい」という提案を受けたということでした。
翌日、安倍首相は「徴用工問題の解決が優先だ」と応じない考えを示しています。
しかし、李首相がその件は「事実ではない」と否定したんです。
すると、河村氏は『セットで解決したい』という言い方に聞こえたとしたら、それは私の言い方が悪い。
『セットで』という言い方ではなかったと思う」とも述べたそうです。
「私の言い方が悪い」?
日韓関係が悪化をしている時に、河村氏は何を寝ぼけてことを言っているのでしょう。
開いた口が塞がりません!
この人の役割は大切(肝心)なことなのですが、自覚していらっしゃるのでしょうか?
韓国の議員さんだけではないんですね、わが国もこの程度の人が日韓議連幹事長をしているのですから。
国会議員、人材不足なのでしょうね。
本当に、とっても恥ずかしいです。
ボーっと生きてんじゃねーよ!って、チコちゃんに叱られちゃいますよね。
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2019-09-05 00:00
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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(広島国税局) [お酒の話題]
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介13日目は「島根・岡山・広島」の蔵元さんです!^^
「島根」
隠岐誉/隠岐酒造
李白/李白酒造
「岡山」
極聖/宮下酒造
伊七/熊屋酒造
喜平/平喜酒造
「広島」
美和桜/美和桜酒造
黒松 千福/三宅本店呉宝庫
黒松 千福/三宅酒造吾妻蔵
雨後の月/相原酒造
三谷春/林酒造
酒将 一代弥山/中国醸造
特製金紋 賀茂鶴/賀茂鶴酒造2号蔵
桜吹雪/金光酒造
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介13日目は「島根・岡山・広島」の蔵元さんです!^^
「島根」
隠岐誉/隠岐酒造
李白/李白酒造
「岡山」
極聖/宮下酒造
伊七/熊屋酒造
喜平/平喜酒造
「広島」
美和桜/美和桜酒造
黒松 千福/三宅本店呉宝庫
黒松 千福/三宅酒造吾妻蔵
雨後の月/相原酒造
三谷春/林酒造
酒将 一代弥山/中国醸造
特製金紋 賀茂鶴/賀茂鶴酒造2号蔵
桜吹雪/金光酒造
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2019-09-04 00:00
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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(金沢国税局) [お酒の話題]
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介12日目は「富山・石川・福井」の蔵元さんです!^^
「富山」
林/林酒造
若鶴/若鶴酒造 鶴庫
立山/立山酒造 第三工場
「石川」
加賀ノ月/加越
天狗舞/車多酒造
宗玄/宗玄酒造 平成蔵
「福井」
常山/常山酒造
一本義/一本義久保本店
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介12日目は「富山・石川・福井」の蔵元さんです!^^
「富山」
林/林酒造
若鶴/若鶴酒造 鶴庫
立山/立山酒造 第三工場
「石川」
加賀ノ月/加越
天狗舞/車多酒造
宗玄/宗玄酒造 平成蔵
「福井」
常山/常山酒造
一本義/一本義久保本店
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2019-09-03 00:00
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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(大阪国税局) [お酒の話題]
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介11日目は「兵庫・奈良・和歌山」の蔵元さんです!^^
「兵庫」
沢の鶴/沢の鶴瑞宝蔵
櫻正宗/櫻正宗櫻喜蔵
菊正宗/菊正宗酒造嘉宝蔵五番
松竹梅/宝酒造白壁蔵
白鶴/白鶴酒造旭蔵
福壽/神戸酒心館福寿蔵
黒松白鹿/辰馬本家酒造六光蔵
大関/大関恒和蔵
大関/大関寿蔵
小鼓/西山酒造場
但馬/此の友酒造
酒造之助/灘菊酒造甲蔵
白鷺の城/田中酒造場
龍力 米のささやき/本田商店尚龍蔵
神鷹/江井ヶ嶋酒造
神結/神結酒造
「奈良」
豊祝/奈良豊澤酒造
黒松稲天/稲田酒造
三諸杉/今西酒造
長龍/長龍酒造広陵蔵
「和歌山」
一掴/名手酒造店
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介11日目は「兵庫・奈良・和歌山」の蔵元さんです!^^
「兵庫」
沢の鶴/沢の鶴瑞宝蔵
櫻正宗/櫻正宗櫻喜蔵
菊正宗/菊正宗酒造嘉宝蔵五番
松竹梅/宝酒造白壁蔵
白鶴/白鶴酒造旭蔵
福壽/神戸酒心館福寿蔵
黒松白鹿/辰馬本家酒造六光蔵
大関/大関恒和蔵
大関/大関寿蔵
小鼓/西山酒造場
但馬/此の友酒造
酒造之助/灘菊酒造甲蔵
白鷺の城/田中酒造場
龍力 米のささやき/本田商店尚龍蔵
神鷹/江井ヶ嶋酒造
神結/神結酒造
「奈良」
豊祝/奈良豊澤酒造
黒松稲天/稲田酒造
三諸杉/今西酒造
長龍/長龍酒造広陵蔵
「和歌山」
一掴/名手酒造店
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2019-09-02 00:00
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うまい日本酒!^^全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介(大阪国税局) [お酒の話題]
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介10日目は「滋賀・京都・大阪」の蔵元さんです!^^
「滋賀」
浪乃音/浪乃音酒造
松の司/松瀬酒造
香の泉/竹内酒造
喜楽長/喜多酒造
「京都」
聚楽第/佐々木酒造
月桂冠/月桂冠内蔵
世界鷹/小山本家酒造京都伏見工場
黄桜/黄桜本店蔵
月桂冠/月桂冠昭和蔵
松竹梅/宝酒造伏見工場
月桂冠/月桂冠大手一号蔵
月桂冠/月桂冠大手二号蔵
「大阪」
片野桜/山野酒造
天野酒/西條
浪花正宗/浪花酒造
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全国新酒鑑評会で金賞を受賞の県別酒蔵紹介10日目は「滋賀・京都・大阪」の蔵元さんです!^^
「滋賀」
浪乃音/浪乃音酒造
松の司/松瀬酒造
香の泉/竹内酒造
喜楽長/喜多酒造
「京都」
聚楽第/佐々木酒造
月桂冠/月桂冠内蔵
世界鷹/小山本家酒造京都伏見工場
黄桜/黄桜本店蔵
月桂冠/月桂冠昭和蔵
松竹梅/宝酒造伏見工場
月桂冠/月桂冠大手一号蔵
月桂冠/月桂冠大手二号蔵
「大阪」
片野桜/山野酒造
天野酒/西條
浪花正宗/浪花酒造
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2019-09-01 00:00
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