とんかつのおいしい食べ方!^^ [ちょっと気になること!]
フリー画像からお借りしました
今日はとんかつ好きの方は必見の話題ですよ~^^
私はとんかつが好きで、以前は週に1回はとんかつの専門店に食べに行っていました。
とんかつが好きなのですが、油が良くないと直ぐに胃の調子が悪くなるんです。
質の良くない油を使っているお店、結構多いんですよね。
美味しいとんかつを、更に美味しく食べる方法を紹介したいと思います。
実は「日刊SPAさん」に載っていた食べ方です^^
マニア直伝「とんかつ最強の食べ方」なんだそうですよ!
先ず、とんかつが運ばれて来たら、最初は味噌汁。
そしてご飯をそのまま一口いただき、次にとんかつの順で食べるそうです。
一般的にとんかつは、上から見て幅が狭い側に脂身が偏っています。
最初に手をつけるのは、幅の広い「肉側」の2~3番目のとんかつが良いです。
そこが火入れの状態が一番ちょうどよく、肉と脂のバランスも絶妙なんだとか。
次に『脂身側』の端から2切れ目で脂のうまさを味わい、『肉側』の端で少しコリッとしたスジ部分の食感を楽しみます。
そして余熱で火が入る真ん中の部分を食べて、最後に『脂側』の端、脂の余韻で締めます。
最初は、なにも付けずにたべてみてください。
お塩で食べてみても美味しく頂けるそうです。
そして、最後の2切れくらいをソースで食べるそうです。
私もその様な食べ方をしています。
なにもつけずに食べると、豚肉から出る油の味を楽しむことも出来ると思います。
そして、ソースは程々につけた方が良いでしょうね。
時々、とんかつをソースだらけにして食べている方がいらっしゃいますから^^
あっ!でも食べ方は人それぞれですから、ご自分に合った美味しい食べ方が一番なのかもしれませんね。
スポンサードリンク
2019-09-29 00:00
nice!(144)