SSブログ

今日2月10日は「豚丼の日」 [ちょっと気になること!]

先日、久しぶりに吉野家さんに牛丼を食べき行きました。


少々忙しかったので早く食べられる物、ハンバーガー屋さんか牛丼屋さんしか頭に浮かばなかったので会社の近くにある吉野家さんへ行くことにしました。

もう何年も食べき行ってなかったので、何を食べようか迷ってしまいました。


結局、若い頃よく食べていた牛丼ではなく豚丼を食べました。


気分だけですが、豚肉を食べて元気が出たように思いながら(自己暗示)^^直ぐに会社へ戻り、お仕事再開!^^

豚丼はとても美味しかったですが、今度は牛丼を食べるつもりです。


ちなみに、調べてみましたら一般的な豚丼の炭水化物量は、1杯(504g)あたり113.55gでした。


そのうち、食物繊維を引いた糖質量は111.48gとなっています。


さらに、ほかの三大栄養素であるたんぱく質は1杯あたり19.05g、脂質は26.16g含まれています。


豚丼には三大栄養素の中で、炭水化物がもっとも多く含まれていることがわかりました。


勿論ですが、豚丼には豚肉が使われています。豚肉に含まれるビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。

カルニチンで脂肪の代謝を促進する作用があります。


豚肉の主成分であるたんぱく質は、身体の血液や筋肉の元となり、体内に取り入れることで筋肉が発達して基礎代謝が上がり消費工ネルギーが大きくなります。

ビタミンB2·ビタミンAで美肌効果もあるそうですよ^^


はい、今日2月10日は「豚丼の日」です。


2(ぶた)10(どん)の語呂合わせです。


十勝名物の豚丼を記念する日なのだそうです。


知りませんでしたが、十勝の名物は豚丼だったんですね~^^


豚丼のタレなどを製造販売する株式会社ソラチが制定しました。

nice!(82) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。