SSブログ

今日11月1日は「すしの日」^^ [ちょっと気になること!]

あなたの大好きな食べ物は何ですか?


私はなんといってもお寿司が大好きです^^


今日11月1日は「すしの日」なんです^^


回転ずしが普及したおかげで、いつでも気軽に食べられるようになりましたね。


小さなお子様ずれでも気を遣うこともありません。


気軽に食べられているお寿司ですが、その食べ方を知らない方はいないですよね^^


海外からの観光客の食べ方を見たことがあるのですが、シャリの部分にお醤油をたっぷりつけて食べていました^^

それでは美味しくて健康的なお寿司もだいなしになってしまいますよね。


良い機会なので、全国すし商生活衛生同業組合連合会さんのホームページを覗いてみたんです。

いろいろと勉強になることが書いてありましたよ。


ちょっとご紹介しますね!^^


まずお寿司の食べ方です。


すし飯に醤油をつけ過ぎるとせっかくのすしがくずれてしまうので、醤油はタネの端の方に少しだけつけます。

タネをはがして醤油につけたり、タネとすし飯を別々に食べるのは避けること。また、アナゴやシャコ、煮イカなどの煮もののすし、玉子焼のにぎり、かんぴょう巻、太巻、伊達巻は醤油をつけないのが原則です。

次に食べる順序です。


特に決まりはないようですが、しいて言えば、小味のものから大味のものへ、白身やイカの淡白なタネから食べはじめていきトロやアナゴと味の濃いものへと移り、味の変わるタネとタネの合間にはガリをつまみ、熱いお茶で口直しをするとよいでしょう。

しかし、無理にこうした流れにこだわることもなく、各人の好みで構わないのです。


にぎりの大きさは自由に注文してよく、ひと口で食べられない大きさのすしは半分に庖丁を入れてくれるように頼むといいでしょう。

ということでした^^


今日11月1日は「すしの日」は、この時期は新米の季節、そして魚には脂がのりネタの美味しい時季ということもあって全国すし商生活衛生同業組合連合会さんが昭和36年に11月1日と制定しました。
nice!(86) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。