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今日5月29日は「こんにゃくの日」^^ [ちょっと気になること!]

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こんにゃくを食べると体に良いと言いますが、どうしてなのかご存じですか?^^


昔から、こんにゃくはカロリーが低く、食物繊維が多く含まれていることから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などといわれ、健康にも役立つ食品として食されてきました。

まず、食物繊維は保水性があり膨張し、排便を促進しますよね。


その際コレステロールなどを吸着して排泄してくれるので、おなかにとっても優しい成分なんです。


それから、お肌の大敵「乾燥」を防いだり、細菌の進入を防ぐ役割をするのが角質層。セラミドはその角質を細胞を接着している成分で、健康なお肌ほど多く含まれています。

セラミドは米ぬかや小麦粉に多く含まれますが、近年の研究から、こんにゃく芋にも多く含まれているんですよ。

さらに、こんにゃくは栄養価的にみるとほとんどが水分で、100gたったの7kcalですが、その食べ応えのある食感、更には水を吸って膨らんだ食物繊維のお陰で満腹感が得られます。

ヘルシーでローカロリーということですよね^^


だからダイエットにもぴったりの食材ということです。


はい!今日5月29日は「こんにゃくの日」なんですよ~^^


今月は、種芋を植え付けるシーズンであること、そして、「こ(5)んにゃ(2)く」の語呂合わせから、全国こんにゃく協同組合連合会は平成元年に5月29日を「こんにゃくの日」と定めたそうです。

こんにゃくを使用した糖質ゼロ麺や、タピオカの代わりに粒状のこんにゃくを使ったタピオカ風ドリンクの登場など、こんにゃくの新しい食べ方が工夫されていますので、健康に良いこんにゃくを沢山食べましょう!^^



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