「ふぐ」はやっぱり危険! [気になる情報]
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今日はふぐの話題です!^^
フリー画像からお借りしました
フグ料理、美味しいですよね~^^
フリー画像からお借りしました
新年会はフグ料理で乾杯しよう!なんて話が出ているのですが、だれも予約をしようとしない、そんなまとまりのない会社に勤めています^^
来月、2月9日は「2=ふ 9=く」で「ふぐの日」なんですよね。
下関ふく連盟が1981年に制定したそうです。
ふぐは食べると美味しいし、愛嬌のある可愛い形をしているので、危険な魚だなんて思えませんよね。
そう、多くの方はご存じだと思いますが、ふぐには、猛毒「テトロドトキシン」をもっています。
ふぐの猛毒は昔から知られていましたが、その毒の正体が解明されたのは20世紀に入ってからなんだそうです。
しかし、ふぐが危険なのは猛毒だけではないんですよ!
ふぐの歯は、カッターの刃のような板状の歯「板歯」が上顎、下顎にそれぞれ2枚ずつ、計4枚の強力なクチバシ状の吻となっていているそうです。
その切れ味は物凄く、サザエの固い殻もバキバキと噛み砕いてしまうほどですから、誤って指をかまれれば大怪我をすることになります。
美味しいふぐは、こわ~い魚だったんです。
ちなみに、煮干しに小さなふぐが混じっていることがあるそうです。
Togetterさんよりお借りしました
Togetterさんにこんな記事がありました。
煮干しの中に小さなふぐが混入していて、メーカーさんに問い合わせをしたところ、こんなお返事が!
Togetterさんよりお借りしました
Yahoo Japanニュースさんの記事によると、危険かどうかは食べる量と毒性によるので、ふぐのサイズと種類が重要なのだそうです。
そして、煮干しになったふぐの種類を、我々素人が判別するのは難しいだろう、ということでした。
だから、食べない方が良さそうですよ^^
Togetterさんは面白い内容がいっぱいありましたのでご紹介しますね!
ご興味のある方はこちらからどうぞ!^^
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フグ料理、美味しいですよね~^^
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来月、2月9日は「2=ふ 9=く」で「ふぐの日」なんですよね。
下関ふく連盟が1981年に制定したそうです。
ふぐは食べると美味しいし、愛嬌のある可愛い形をしているので、危険な魚だなんて思えませんよね。
そう、多くの方はご存じだと思いますが、ふぐには、猛毒「テトロドトキシン」をもっています。
ふぐの猛毒は昔から知られていましたが、その毒の正体が解明されたのは20世紀に入ってからなんだそうです。
しかし、ふぐが危険なのは猛毒だけではないんですよ!
ふぐの歯は、カッターの刃のような板状の歯「板歯」が上顎、下顎にそれぞれ2枚ずつ、計4枚の強力なクチバシ状の吻となっていているそうです。
その切れ味は物凄く、サザエの固い殻もバキバキと噛み砕いてしまうほどですから、誤って指をかまれれば大怪我をすることになります。
美味しいふぐは、こわ~い魚だったんです。
ちなみに、煮干しに小さなふぐが混じっていることがあるそうです。
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そして、煮干しになったふぐの種類を、我々素人が判別するのは難しいだろう、ということでした。
だから、食べない方が良さそうですよ^^
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2020-01-23 00:00
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