今日10月14日は「焼きうどんの日」 [ちょっと気になること!]
もう、すっかり秋になりましたね~!^^
空気が少しずつ冷たくなってくると、何か温かいものを食べたくなります。
温かいうどんをフーフーしながら食べるのが好きです^^
おつゆのあるうどんではないのですが、今日10月14日は「焼きうどんの日」なんです。
2002年10月14日に焼きうどん発祥の地とされる福岡県北九州市小倉で行われた「特別うどんバトル特別編~天下分け麺の戦い~」をきっかけに誕生しました。
それ以降、町おこし活動を行っている「小倉焼きうどん研究所」がこの日を「焼きうどんの日」と制定し、毎年10月14日は「焼きうどんの日」として親しまれるようになりました。
焼きうどん発祥の地をご存じでしょうか?
焼きうどん発祥の地は、福岡県北九州市だそうです。
その北九州市の「小倉の食堂街」で昭和20年の終戦直後に誕生したとされるのが「焼きうどん」です。
当時、焼きそばを作ろうとしていたところ、終戦後の食糧難であったためにそば玉が手に入らず、干しうどんを変わりに茹でて焼いたところ地元民から「おいしい」と評判になったそうです。
それを機に、焼きうどんが料理として発展したといわれています。
焼きうどんも美味しいですよね~^^
休日のお昼ご飯に、ちょこちょこって作って食べることがあります。
空気が少しずつ冷たくなってくると、何か温かいものを食べたくなります。
温かいうどんをフーフーしながら食べるのが好きです^^
おつゆのあるうどんではないのですが、今日10月14日は「焼きうどんの日」なんです。
2002年10月14日に焼きうどん発祥の地とされる福岡県北九州市小倉で行われた「特別うどんバトル特別編~天下分け麺の戦い~」をきっかけに誕生しました。
それ以降、町おこし活動を行っている「小倉焼きうどん研究所」がこの日を「焼きうどんの日」と制定し、毎年10月14日は「焼きうどんの日」として親しまれるようになりました。
焼きうどん発祥の地をご存じでしょうか?
焼きうどん発祥の地は、福岡県北九州市だそうです。
その北九州市の「小倉の食堂街」で昭和20年の終戦直後に誕生したとされるのが「焼きうどん」です。
当時、焼きそばを作ろうとしていたところ、終戦後の食糧難であったためにそば玉が手に入らず、干しうどんを変わりに茹でて焼いたところ地元民から「おいしい」と評判になったそうです。
それを機に、焼きうどんが料理として発展したといわれています。
焼きうどんも美味しいですよね~^^
休日のお昼ご飯に、ちょこちょこって作って食べることがあります。
2022-10-14 00:00
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