今日3月10日は「砂糖の日」 [ちょっと気になること!]
ダイエットを考えて、糖分(砂糖)を極端に控えていらっしゃる方が多いようです。
お砂糖も肥満と結びつけられることが多いですが、実はお砂糖をとるから太るというわけではないんです。
お砂糖は、ご飯やパンにパスタなどの 穀物 こくもつ と同じ炭水化物なので、カロリーも1g当たり約4キロカロリー、他の炭水化物と変わらないのだそうですよ。
お砂糖のカロリーは特別高くないんですね。
それに、お砂糖を食べると頭がよくなる。そんな話を聞いたことありませんか?
「お砂糖は、脳の唯一のエネルギー源だ!」とはどういう意味でしょう?
栄養学的に言えば、「ブドウ糖が脳のエネルギー源だ」というのが、適切な表現のようです。
脳細胞は通常血液中のブドウ糖(グルコース)をエネルギー源にしていますので、血糖値(血液中のブドウ糖の量)が一定以上なければ、脳の働きは悪くなり、疲れを感じたり、イライラしたり、集中力が低下します。
私たちの体の中では、食品中の様々な炭水化物(三大栄養素の一つ、糖質のこと)を消化して、ブドウ糖を作っています。
つまり、お米やパンのような炭水化物が含まれている食品を食べて、常にブドウ糖を作り出しているのです。
ことにお砂糖は、ブドウ糖と果糖(フルクトース)が1個ずつ結合したとても簡単な構造の炭水化物で、消化されやすいため、速やかに体内に吸収され、血糖値を上昇させ、脳の働きを活発にさせます。
お砂糖は、脳の疲れをさっととって、スッキリさせる最適な食品なんですよ!^^
さらに、飢餓状態で体内のブドウ糖が枯渇するような非常事態では、脂肪からケトン体が作られ、脳の代替エネルギー源になります。
お砂糖って凄いんですね~!^^
今日3月10日は「砂糖の日」なんです^^
「さ(3)とう(10)」(砂糖)と読む語呂合わせからです。
また、11月30日を「いい(11)さ(3)とう(10)」(いい砂糖)と読む語呂合わせから、同じく「砂糖の日」になっています。
もともと3月10日は上記の語呂合わせから「砂糖の日」とされ、砂糖の優れた栄養価などを見直す日とされていたが、制定した団体などは不明であったそうなんです。
そこで、砂糖についての啓発活動を実施している「お砂糖“真”時代」推進協議会が2014年(平成26年)度に制定したということです。
お砂糖も肥満と結びつけられることが多いですが、実はお砂糖をとるから太るというわけではないんです。
お砂糖は、ご飯やパンにパスタなどの 穀物 こくもつ と同じ炭水化物なので、カロリーも1g当たり約4キロカロリー、他の炭水化物と変わらないのだそうですよ。
お砂糖のカロリーは特別高くないんですね。
それに、お砂糖を食べると頭がよくなる。そんな話を聞いたことありませんか?
「お砂糖は、脳の唯一のエネルギー源だ!」とはどういう意味でしょう?
栄養学的に言えば、「ブドウ糖が脳のエネルギー源だ」というのが、適切な表現のようです。
脳細胞は通常血液中のブドウ糖(グルコース)をエネルギー源にしていますので、血糖値(血液中のブドウ糖の量)が一定以上なければ、脳の働きは悪くなり、疲れを感じたり、イライラしたり、集中力が低下します。
私たちの体の中では、食品中の様々な炭水化物(三大栄養素の一つ、糖質のこと)を消化して、ブドウ糖を作っています。
つまり、お米やパンのような炭水化物が含まれている食品を食べて、常にブドウ糖を作り出しているのです。
ことにお砂糖は、ブドウ糖と果糖(フルクトース)が1個ずつ結合したとても簡単な構造の炭水化物で、消化されやすいため、速やかに体内に吸収され、血糖値を上昇させ、脳の働きを活発にさせます。
お砂糖は、脳の疲れをさっととって、スッキリさせる最適な食品なんですよ!^^
さらに、飢餓状態で体内のブドウ糖が枯渇するような非常事態では、脂肪からケトン体が作られ、脳の代替エネルギー源になります。
お砂糖って凄いんですね~!^^
今日3月10日は「砂糖の日」なんです^^
「さ(3)とう(10)」(砂糖)と読む語呂合わせからです。
また、11月30日を「いい(11)さ(3)とう(10)」(いい砂糖)と読む語呂合わせから、同じく「砂糖の日」になっています。
もともと3月10日は上記の語呂合わせから「砂糖の日」とされ、砂糖の優れた栄養価などを見直す日とされていたが、制定した団体などは不明であったそうなんです。
そこで、砂糖についての啓発活動を実施している「お砂糖“真”時代」推進協議会が2014年(平成26年)度に制定したということです。
2022-03-10 00:00
nice!(87)