「大根ステーキ」擬きが意外にうまいんです!^^ [気になる情報]
先週のお買いもので大根を1本買って来ました。
普段は1本まるまる買うことはないのですが、お値段が安かったのでつい買ってしまいまったんです^^
案の定、殆ど余ってしまいました、
さて、余った大根どうしましょう?
あっ、因みに私が作ったには大根サラダでした^^
たまには食べてみたいな~と思い作ってみたんです。
とても美味しかったですよ^^
こんなタイトルの「Jタウンネットさん」の記事を見つけたんです。
『余った大根がどんどん消えていく... JA全農が教える「大根ステーキ」レシピに反響→実際に作って食べてみた』一度に使いきれず余ってしまった大根の処理に困った経験、ないだろうか。
そんな時に試してみたいレシピが、ツイッターで話題になっているというのです。
JA全農の広報部公式ツイッターで紹介した「大根ステーキ」という一品です!^^
Jタウンネットの記者さんが実際に「大根ステーキ」作りに挑戦してみたそうです。
1、まずは今回の主役、大根を用意する。 どこにでもある普通の大根
2、大根を1~2センチメートルほどの厚さで輪切りにし、皮をむく。
3、その後は耐熱皿に並べ、電子レンジで5分間蒸していく。
4、フライパンでバターを熱し、蒸した大根を両面に焼き色がつくまで焼く。ちょっと焼き色を付けすぎてしまったかもしれないが、無事に焼きあがった。
5.あとは、味付けのための調味料の準備だ。「照り焼き風」のタレは、醤油と砂糖と酒を1:1:1の比率で混ぜ合わせて作る。ポン酢は市販のものを使用するが、今回はゆずポン酢を使ってみた。
また、「照り焼き風」のタレにおろしにんにくを加えた「ガーリック照り焼き風」のタレも作った。
6、左から、ガーリック照り焼き、ゆずポン酢、照り焼き、の味付けをしたもの
それぞれお皿に盛りつけて、完成。見た目はたしかにステーキのように見える?^^
勿論ですが、私もこの行程で行う予定でしたが、行程1~5までは同様に進めて挫折しました^^
行程6終了の段階で、お醤油をかけて食べちゃいました~あ! お腹が空いちゃったんです^^
また、気力のある時に挑戦してみたいと思います。
普段は1本まるまる買うことはないのですが、お値段が安かったのでつい買ってしまいまったんです^^
案の定、殆ど余ってしまいました、
さて、余った大根どうしましょう?
あっ、因みに私が作ったには大根サラダでした^^
たまには食べてみたいな~と思い作ってみたんです。
とても美味しかったですよ^^
こんなタイトルの「Jタウンネットさん」の記事を見つけたんです。
『余った大根がどんどん消えていく... JA全農が教える「大根ステーキ」レシピに反響→実際に作って食べてみた』一度に使いきれず余ってしまった大根の処理に困った経験、ないだろうか。
そんな時に試してみたいレシピが、ツイッターで話題になっているというのです。
JA全農の広報部公式ツイッターで紹介した「大根ステーキ」という一品です!^^
Jタウンネットの記者さんが実際に「大根ステーキ」作りに挑戦してみたそうです。
1、まずは今回の主役、大根を用意する。 どこにでもある普通の大根
2、大根を1~2センチメートルほどの厚さで輪切りにし、皮をむく。
3、その後は耐熱皿に並べ、電子レンジで5分間蒸していく。
4、フライパンでバターを熱し、蒸した大根を両面に焼き色がつくまで焼く。ちょっと焼き色を付けすぎてしまったかもしれないが、無事に焼きあがった。
5.あとは、味付けのための調味料の準備だ。「照り焼き風」のタレは、醤油と砂糖と酒を1:1:1の比率で混ぜ合わせて作る。ポン酢は市販のものを使用するが、今回はゆずポン酢を使ってみた。
また、「照り焼き風」のタレにおろしにんにくを加えた「ガーリック照り焼き風」のタレも作った。
6、左から、ガーリック照り焼き、ゆずポン酢、照り焼き、の味付けをしたもの
それぞれお皿に盛りつけて、完成。見た目はたしかにステーキのように見える?^^
勿論ですが、私もこの行程で行う予定でしたが、行程1~5までは同様に進めて挫折しました^^
行程6終了の段階で、お醤油をかけて食べちゃいました~あ! お腹が空いちゃったんです^^
また、気力のある時に挑戦してみたいと思います。
2020-12-07 00:00
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