もう直ぐ恒例のお鍋の季節?^^ [ちょっと気になること!]
フリー画像からお借りしました
今年も10月に入りましたね~^^
ちょっと前まで残暑、暑い暑いって言っていましたが、朝晩はとても涼しくなりました。
「秋」は過ごしやすく食べ物がおいしくなる季節です。
暦の上では、秋は立秋から立冬の前日までをいいますが、旧暦では7月から9月まで、現在では9月から11月までとなっているそうです。
もう少し経つと朝晩が特に冷え込んできたね~!なんて挨拶をするようになるんでしょうね。
食欲の秋に浸っていたら冬はもうすぐそこです!^^
多くの方がどうしても食べたくなるのが「鍋料理」だと思います。
この話題、少々早すぎでしょうか?^^
色々と凝って鍋料理を作られる方もいらっしゃると思いますが、料理経験の浅い方でも挑戦できますよね。
調理方法はいたって簡単、具材を切って煮込むだけという非常にシンプルで、一口食べれば体の芯からぽかぽかに温めてくれるのが鍋料理です。
具材によっては、美容面や健康面にも良いでしょう。
モンブラン株式会社さんが2018年10月に実施したWEBキャンペーンのアンケート「一番のお気に入りの鍋はなんですか?」の回答をまとめた『お気に入り鍋ランキング(2018-2019)』をみてみたんです^^
どんな鍋料理が好まれているのでしょうね^^
第1位 キムチチゲ(キムチチーズ鍋・キムチ豆乳鍋・豚キムチ鍋)
第2位 豆乳鍋(ごま豆乳鍋)
第3位 寄せ鍋
第4位 すき焼
第5位 もつ鍋(ホルモン鍋)
第6位 ちゃんこ鍋(醤油・みそ・塩)
第7位 水炊き
第8位 鶏鍋(鶏つくね鍋・鶏塩鍋・白湯鍋)
第10位 トマト鍋
第12位 おでん
第13位 みそ鍋(ごまみそ鍋)
第14位 カレー鍋(チーズカレー鍋)
第15位 海鮮鍋
第16位 塩鍋(塩バター鍋・レモン塩鍋)
第17位 あごだし鍋
第18位 とんこつ鍋
第19位 ゆず鍋
第20位 ミルフィーユ鍋(豚バラ白菜鍋)
出来れば、なるべく手間をかけずに美味しくお鍋を食べたいですよね^^
独り暮らしの方もそうでない方も、寒い時期に簡単で栄養が摂れて美味しいお鍋が食べられたら幸せですよね!
定番は、何と言ってもポン酢でお鍋ではないでしょうか!これは絶対に美味しいですよ~^^
さて、ポン酢の「ポン」の由来、ご存じでしょうか?
Jタウンネットさんの記事を読みましたら、その意味が分かりました。
「味ぽん」を製造しているミツカンさんのホームページにこのことが書いてあるそうです。
『白山の伏流水が豊富な白山市鶴来は、昔から酒・しょうゆ・みそづくりが盛んな醸造の里として知られています。
この鶴来にある「高野酢造」の方のお話によると、オランダで「ポンス」という柑橘系の飲料があったようで、この「ポンス」から「ポン酢」となったそうです。』
さらにこの「ポンス」の語源は、インドのサンスクリット語の「パンチャ」なのだそうです。
パンチャとは、数字の「5」のことで、5つの素材(レモン果汁、水、砂糖、塩、紅茶)から作った「胃腸の飲み薬」のことも指すそうです。
何と、「フルーツポンチ」の語源も「ポン酢」と同じなのだとか。
何気なく使っている言葉でしたが、実は世界の「ポン酢」だったのですね。
普段、何げなく使っているポン酢、名前の由来が分ると一味も二味も変わってくるような気がしませんか?
あっ、変りませんよね~!^^
2020-10-13 00:00
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