北海道・台風の影響が蕎麦にも! [最近のニュースから]
今年も11月半ばとなりました。
来月は年越しそばを食べることになりますね^^
フリー画像からお借りしました
私はおそばが好きで、お昼ご飯をおそばにすることが多いんです。
フリー画像からお借りしました
美味しくて、健康にも良さそうなので^^
おそば好きの方、沢山いらっしゃると思いますが、ちょっと心配なことがあります。
そば粉の原料となる、国産のそばの実の価格が高騰中なんだそうです。
フリー画像からお借りしました
例年の価格は45kgで1万4000円ほどだそうですが、今年は2万円を超え1.5倍ほどに上がっているといいます。
その原因は、北海道を9月初旬に襲った台風21号の影響のようです。
収穫直前の実が落ちて、収穫量は10分の1に激減してしまったということです。
フリー画像からお借りしました
また、6月中旬からの長雨や日照不足の影響し、ここ数年なかったほどの不作になってしまいました。
もしかしたら、おそば屋さんでも値段が上がってしまうかもしれませんよね。
農水省によると、本州産のそばの実がまだ収穫中ということもあり、北海道の不作分については、本州産と海外産の輸入などでカバーできるのでは?ということのようです。
多少の値上がりは致し方ないのかもしれません。
大晦日に食べる年越しそば、出来れば国産のそば粉で打ったそばを食べたいですよね!^^
スポンサードリンク
来月は年越しそばを食べることになりますね^^
フリー画像からお借りしました
私はおそばが好きで、お昼ご飯をおそばにすることが多いんです。
フリー画像からお借りしました
美味しくて、健康にも良さそうなので^^
おそば好きの方、沢山いらっしゃると思いますが、ちょっと心配なことがあります。
そば粉の原料となる、国産のそばの実の価格が高騰中なんだそうです。
フリー画像からお借りしました
例年の価格は45kgで1万4000円ほどだそうですが、今年は2万円を超え1.5倍ほどに上がっているといいます。
その原因は、北海道を9月初旬に襲った台風21号の影響のようです。
収穫直前の実が落ちて、収穫量は10分の1に激減してしまったということです。
フリー画像からお借りしました
また、6月中旬からの長雨や日照不足の影響し、ここ数年なかったほどの不作になってしまいました。
もしかしたら、おそば屋さんでも値段が上がってしまうかもしれませんよね。
農水省によると、本州産のそばの実がまだ収穫中ということもあり、北海道の不作分については、本州産と海外産の輸入などでカバーできるのでは?ということのようです。
多少の値上がりは致し方ないのかもしれません。
大晦日に食べる年越しそば、出来れば国産のそば粉で打ったそばを食べたいですよね!^^
スポンサードリンク
2018-11-12 00:00
nice!(215)