今日3月20日は「サブレの日」 [ちょっと気になること!]
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今日3月20日は「サブレの日」です。
サブレって美味しいですよね~^^
この記念日は日清シスコが制定しています。
「サ(3)ブ(2)レ(0)」の語呂合からです。
サブレー(仏: sablé[1])とは、ビスケットの一種で、サックリとした食感とバターの風味が特徴の洋菓子ですね。
私はホットミルクとセットで食べるのが巣くです^^
特徴としては、ビスケットの多くはバターまたはショートニングと薄力粉の配合比率を1:2の割合(あくまでも目安)で作るのですが、サブレーはほぼ1:1で作ることにより、特徴的な風味と食感が生まれています。
ご家庭でも簡単に作れるのですが、お土産品として売られる商品も多く販売されています。
有名なサブレーとしては何といっても鎌倉の鳩サブレーだと思います。
東京や福岡のひよ子サブレー、名古屋のぴよりんサブレなども人気がありますね。
サブレという名称の由来については諸説あるそうで、以下の3つの説が挙げられています。
まず、サブレーが作られたフランスのサブレ=シュル=サルトに由来しているという説。
次に、17世紀にサロンを開いていたサブレ侯爵夫人が、バターをたっぷり使ったガトーセックを出したことから由来しているという説。
そして、フランス語においてsabléは動詞 sabler(「砂をまく」、「砂で覆う」という意味)の過去分詞形であり、「砂で覆われた」といった意味合いをもつことから、砂が崩れるような食感から名づけられたとする説。
ちなみに、私の大好きな「鳩サブレー」は、鶴岡八幡宮を崇敬していた豊島屋さんの初代は、かねてから八幡様にちなんだお菓子を創りたいと考えていました。
本殿の掲額の「八」の字が鳩の抱き合わせで、境内の鳩が子ども達に親しまれていたことから、このお菓子を鳩の形にし「鳩サブレー」と名付けたそうです。
それが「鳩サブレー」の誕生です!^^
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今日3月20日は「サブレの日」です。
サブレって美味しいですよね~^^
この記念日は日清シスコが制定しています。
「サ(3)ブ(2)レ(0)」の語呂合からです。
サブレー(仏: sablé[1])とは、ビスケットの一種で、サックリとした食感とバターの風味が特徴の洋菓子ですね。
私はホットミルクとセットで食べるのが巣くです^^
特徴としては、ビスケットの多くはバターまたはショートニングと薄力粉の配合比率を1:2の割合(あくまでも目安)で作るのですが、サブレーはほぼ1:1で作ることにより、特徴的な風味と食感が生まれています。
ご家庭でも簡単に作れるのですが、お土産品として売られる商品も多く販売されています。
有名なサブレーとしては何といっても鎌倉の鳩サブレーだと思います。
東京や福岡のひよ子サブレー、名古屋のぴよりんサブレなども人気がありますね。
サブレという名称の由来については諸説あるそうで、以下の3つの説が挙げられています。
まず、サブレーが作られたフランスのサブレ=シュル=サルトに由来しているという説。
次に、17世紀にサロンを開いていたサブレ侯爵夫人が、バターをたっぷり使ったガトーセックを出したことから由来しているという説。
そして、フランス語においてsabléは動詞 sabler(「砂をまく」、「砂で覆う」という意味)の過去分詞形であり、「砂で覆われた」といった意味合いをもつことから、砂が崩れるような食感から名づけられたとする説。
ちなみに、私の大好きな「鳩サブレー」は、鶴岡八幡宮を崇敬していた豊島屋さんの初代は、かねてから八幡様にちなんだお菓子を創りたいと考えていました。
本殿の掲額の「八」の字が鳩の抱き合わせで、境内の鳩が子ども達に親しまれていたことから、このお菓子を鳩の形にし「鳩サブレー」と名付けたそうです。
それが「鳩サブレー」の誕生です!^^
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2023-03-20 00:00
nice!(90)