今日1月26日は「コラーゲンの日」^^ [ちょっと気になること!]
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寒さの峠は越えたと言いますが、それにしても毎日寒いですね~
寒い冬の定番メニューといえばお鍋です。
鍋料理は「おいしい」「野菜がたくさん摂れてヘルシー」「短時間で作れる」と忙しい主婦にも強い味方です。
そんなお鍋ですが、最近は定番の水炊きや寄せ鍋以外にも、豆乳鍋、トマト鍋やコラーゲンを入れた鍋など種類が豊富になってきました。
コラーゲンの入ったお鍋は女性に大人気のようです。
美肌をつくる成分と言えば一番に思い浮かぶのが「コラーゲン」ではないでしょうか。
コラーゲンは、細胞や組織を結合させるたんぱく質の一つです。
特に、皮膚組織では水分以外の70%がコラーゲンで、肌の弾力性を保つ働きをしています。
そんなコラーゲン、はい!今日1月26日は「コラーゲンの日」なんです。
1960年1月26日にコラーゲンを水に溶かす方法が開発されたそうです。
これは大発見で、当時、専門家の間ではコラーゲンは「水に溶けない」とされていたのです。
コラーゲンはたんぱく質なので、そのままの形では分子が大きすぎて体内には吸収されず、一度アミノ酸に分解されます。
そして、アミノ酸の形で体内に吸収された後、コラーゲンに再合成して利用されます。
ただし、食べ物として摂った分が体内ですべてコラーゲンに再合成されるとは限りません。
そこで注目したいのが、体内でコラーゲンを生成するときに必要になる「ビタミンC」です。
アミノ酸は酵素の助けを借りて体内でコラーゲンを作りますが、ビタミンCはその酵素の働きを助ける潤滑油のような役割をしています。
体内でコラーゲンをスムーズに合成するためにも、コラーゲン鍋を食べる時はビタミンCが多い食材を一緒に食べると効果的です。
ただ、ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますので、鍋の具材としては利用できません。
例えば、鍋のタレとして使うポン酢を、だし醤油とレモン汁で手作りにしてみたり、食後にみかんや柿、キウイなどを食べたりして、ビタミンCを補給したら良い遠いうことですよ^^
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寒さの峠は越えたと言いますが、それにしても毎日寒いですね~
寒い冬の定番メニューといえばお鍋です。
鍋料理は「おいしい」「野菜がたくさん摂れてヘルシー」「短時間で作れる」と忙しい主婦にも強い味方です。
そんなお鍋ですが、最近は定番の水炊きや寄せ鍋以外にも、豆乳鍋、トマト鍋やコラーゲンを入れた鍋など種類が豊富になってきました。
コラーゲンの入ったお鍋は女性に大人気のようです。
美肌をつくる成分と言えば一番に思い浮かぶのが「コラーゲン」ではないでしょうか。
コラーゲンは、細胞や組織を結合させるたんぱく質の一つです。
特に、皮膚組織では水分以外の70%がコラーゲンで、肌の弾力性を保つ働きをしています。
そんなコラーゲン、はい!今日1月26日は「コラーゲンの日」なんです。
1960年1月26日にコラーゲンを水に溶かす方法が開発されたそうです。
これは大発見で、当時、専門家の間ではコラーゲンは「水に溶けない」とされていたのです。
コラーゲンはたんぱく質なので、そのままの形では分子が大きすぎて体内には吸収されず、一度アミノ酸に分解されます。
そして、アミノ酸の形で体内に吸収された後、コラーゲンに再合成して利用されます。
ただし、食べ物として摂った分が体内ですべてコラーゲンに再合成されるとは限りません。
そこで注目したいのが、体内でコラーゲンを生成するときに必要になる「ビタミンC」です。
アミノ酸は酵素の助けを借りて体内でコラーゲンを作りますが、ビタミンCはその酵素の働きを助ける潤滑油のような役割をしています。
体内でコラーゲンをスムーズに合成するためにも、コラーゲン鍋を食べる時はビタミンCが多い食材を一緒に食べると効果的です。
ただ、ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますので、鍋の具材としては利用できません。
例えば、鍋のタレとして使うポン酢を、だし醤油とレモン汁で手作りにしてみたり、食後にみかんや柿、キウイなどを食べたりして、ビタミンCを補給したら良い遠いうことですよ^^
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2022-01-26 00:00
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